Choisissez vos anciens fruitiers
De nombreuses variétés peuvent être cultivées dans vos jardins : cassis, groseilliers, mûriers, framboisiers, vignes de table, abricotiers, pêchers, noyers, pommiers, pruniers et bien plus encore.
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Amsden
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Abricot « Pêche de Nancy »
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Aronia (sorbier noir)
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Hinnonmaki blanche
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Varianta
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Junifer
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Versaillaise blanche
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Cerise blanche
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Gloire des sablons
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Noir de Bourgogne
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Baldwin
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Géant de Boskoop
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Andega
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Pense - Bête
Faire un trou de 60x60x40 cm, le plus tôt possible en saison.
Prévoir 10 à 20 litres de terreau ordinaire pour mettre au fond du trou afin d’assoir le système racinaire.
Attention toute racine cassée ou déchirée devra être recoupée proprement avec un sécateur (propre bien sûr !).
Placer un tuteur au moment de la plantation de façon verticale opposé aux vents dominants avec un lien ou un collier.
Celui-ci restera en place pour une durée de trois années.
Respectez les distances de plantation est très important si vous ne voulez pas supprimer un arbre sur deux dans 10 ans.
Tige et demi tige 8/10 mètres de tronc à tronc
Gobelets axes verticaux 6/8 mètres
Palissage à la diable petites formes 3 /4 mètres
N’oubliez pas le facteur climatique pour le choix de vos variétés Arroser abondamment jusqu’ à ce que l’eau ne pénètre plus, afin de chasser toute bulle d’air emprisonnée dans les racines.
Arrosage de 10 à 20 litres d’eau tous les 10 jours lentement afin de la faire pénétrer et non pas ruisseler, et ce d’avril à septembre et même s’il pleut !
En janvier ou février appliquer un engrais organique style corne broyée ou fumier très décomposé à l’aplomb des branches.
Après la floraison supprimez bon nombre de fruits, votre arbre devant d’abord faire des racines et du bois avant de faire des fruits.
Paillez le pied avec de la paille, du BRF ou bien laissez l’herbe afin de maintenir une couverture végétale pour éviter l’évaporation.
Favorisez la présence des insectes auxiliaires, ils vous débarrasseront de biens des problèmes et bien sûr surveillez En permanence vos sujets et leurs évolutions.
(N’hésitez pas à nous contacter)
Janvier : taille d’hiver générale, apport engrais, traitements, plantations
Février : taille d’hiver, apport engrais, traitements huiles végétales, plantations, Taille des groseilliers et framboisiers fin février
Mars : taille d’hiver des fruits à noyau, taille kiwis et vignes, installation paillage engrais
Avril : surveillance sanitaire, installation paillage
Mai : pincements, éclaircissage, piège à carpocapse
Juin : ensachage, surveillance sanitaire
Juillet : taille d’été
Aout : taille d’été
Septembre : récolter, cueillir les fruits 20 jours avant maturité
Octobre : récolte, traitements
Novembre : traitements au moment de la chute de feuilles
Décembre : engrais, plantations, apport fumier, débuter la taille